علم النفس في الاكل 🌭🍕🍔
كل يوم معلومة تفهمك طبيعتك كبشري
لماذا نأكل البوظة 🍨🍦عندما نشعر بالحزن؟؟؟
هل تشتهي البوظة أو البيتزا عندما تشعر بالحزن؟ أو تقتنع مثلي أن الشاورما علاج جيد للاكتئاب؟.
نحن لا نأكل دائمًا فقط لإرضاء الجوع الجسدي. يلجأ الكثير منا أيضًا إلى الطعام من أجل الراحة أو تخفيف التوتر أو لمكافأة أنفسنا. وعندما نفعل ذلك، فإننا نميل إلى الوصول إلى الوجبات السريعة والحلويات وغيرها من الأطعمة المريحة ولكن غير الصحية. قد تصل إلى نصف لتر من الآيس كريم عندما تشعر بالإحباط، أو تطلب بيتزا إذا كنت تشعر بالملل أو الوحدة.
تسمى هذه الحالة بالجوع العاطفي أو الأكل العاطفي.
الأكل العاطفي: هو استخدام الطعام لتشعر بتحسن لسد الاحتياجات العاطفية، بدلاً من معدتك.
للأسف، الأكل العاطفي لا يحل المشاكل العاطفية، بل بالعادة ما تجعلك تشعر بسوء بعد ذلك، لا تظل المشكلة العاطفية الأصلية قائمة فحسب، بل تشعر أيضًا بالذنب للإفراط في تناول الطعام.
من حين لآخر، فإن استخدام الطعام كوسيلة مكافأة أو للاحتفال لا يعد أمر سيء، ولكن عندما يكون الأكل هو آلية التأقلم العاطفية الأساسية، عندما يكون دافعك الأول هو فتح الثلاجة كلما شعرت بالتوتر أو الانزعاج أو الغضب أو الوحدة أو الإرهاق أو الملل، فأنت تقع في مشكلة أسوء حيث يكون الشعور أو المشكلة الحقيقية لم تعالج، لأنه لا يمكن ملء الجوع العاطفي بالطعام. قد يكون الأكل جيدًا في الوقت الحالي، لكن المشاعر التي أدت إلى الأكل لا تزال قائمة، وغالبًا ما تشعر بأنك أسوأ مما كنت عليه من قبل بسبب السعرات الحرارية غير الضرورية التي استهلكتها للتو.
ومما يزيد المشكلة تعقيدًا، أنك تتوقف عن تعلم طرق أكثر صحة للتعامل مع عواطفك، والنقطة الأصعب هي عدم قدرتك على التحكم في وزنك، وتشعر بشكل متزايد بالعجز عن التغلب على الطعام ومشاعرك.


